Белое золото прельщает ценителей сдержанного шика и аристократичной элегантности. Но есть у такой красоты и обратная сторона – белое золото может желтеть, поэтому требует строгих правил по уходу.
По сравнению с традиционным желтым металлом белое золото отличается своей неброской деликатностью и требует к себе такого же ухода. Если вам показалось, что ваше любимое украшение пожелтело, не спешите обвинять в этом производителя. Изменение белого оттенка — естественный процесс, скорость которого зависит от условий хранения и частоты ношения.
Сегодня белое золото на пике своей популярности, особенно среди свадебных аксессуаров. Но перед тем, как надеть на пальчик долгожданное обручальное кольцо из белого золота, помните о том, что оно капризно в уходе.
Белое золото имеет свои особенности, которые следует учитывать перед покупкой.
Особенности белого золота
В ювелирной промышленности “белое золото” — это по сути обычное желтое золото с примесями белых металлов (палладия, серебра, платины). Отсюда и его название.
Понятие “белый металл” охватывает широкий спектр цветов: от бледно-желтого до светло-розового. Интенсивность оттенка зависит от процента примесей в сплаве.
Палладий и никель играют роль первичных отбеливателей для желтого золота. Так, для получения белого сплава 585 пробы достаточно добавить 11.5% палладия. Одним из лучших вариантов считается платина, которая окрашивает металл в ровный белый тон (если добавить 8,4%). Такое изделие будет более прочным и чистым по оттенку, но, соответственно, дороже по стоимости.
Сегодня серьги из белого золота, а также цепочки, кулоны, запонки пользуются большим спросом среди женщин и мужчин всех возрастов. Все чаще его выбирают в качестве металла для закрепления семейных уз, поскольку такие украшения получаются чистыми и элегантными. К тому же, белый цвет позволяет выгодно подчеркнуть достоинства вставок из камней.
Однако, есть у белого золота и обратная сторона — оно может приобретать желтоватый оттенок при частой носке. Защитить металл от подобного эффекта призван родий, который наносят на поверхность изделия. Но срок его службы не долговечен.
Что способствует преждевременному истиранию родиевого покрытия? Главным образом, следующие три фактора:
- Близость украшений к телу. Пот и кожный жир — химически активные вещества (жирные кислоты, спирты, углеводороды) разъедают родий, обнажая желтоватое или сероватое “белое” золото.
- Интенсивное ношение. Трение — еще один враг родиевого покрытия. Родий относится к металлам платиновой группы, что определяет его высокую прочность и износостойкость. Кольца и цепочки с фабричным покрытием начинают менять свой цвет через 5 лет, серьги — через 7–10 лет после покупки.
- Механические повреждения. Им больше подвержены обручальные кольца. Даже неглубокие царапины портят внешний вид украшения. Данный факт усугубляется невозможностью шлифовки и полировки изделия, поскольку эти операции хоть и выровняют поверхность, но сотрут декоративный родиевый слой.
Сперва определяем проблему
Лучше недобдеть, чем навредить — это относится и к белому золоту. Перед тем, как самостоятельно чистить украшения из белого металла, сперва следует разобраться в природе загрязнения. В противном случае шансы на успешное решение проблемы равны нулю.
В домашних условиях можно очистить только свежую грязь или липкость. Если на украшении стала проявляться желтизна, без помощи специалиста уже не обойтись. Это верный признак того, что слой родия стал разрушаться, поэтому самостоятельная чистка только ухудшит ситуацию.
Полировка изделия должна проводиться очень аккуратно. Доверить эту процедуру лучше опытному мастеру, чтобы случайно не стереть лишнее.
Способы самостоятельной очистки изделий из белого золота
Если вы таки решились чистить белое золото самостоятельно, помните о его деликатности и восприимчивости к внешним факторам.
При незначительных загрязнениях можно использовать известные средства из домашнего обихода: соду, моющее средство, мыло, нашатырный спирт. Эти простые помощники могут быть достаточно эффективными при умелом использовании.
В качестве подручных средств выбирайте предметы с мягкой текстурой без острых деталей. Все средства нужно использовать с максимальной осторожностью, избегая резких движений.
Пищевая сода
Пищевая сода — отличный домашний помощник не только на кухне. Сода смягчает воду и хорошо растворяет жиры. Кроме того, она устраняет неприятные запахи и при этом не оказывает вредного воздействия на кожу. Мягкая текстура соды позволяет не переживать за сохранность родиевого покрытия.
Рецепт
Разведите 2 ч.л. соды в 1 стакане фильтрованной воды. Прокипятите украшения в этом растворе в течение 15 минут, после — ополосните и протрите насухо мягкой тряпкой.
Мыльный раствор
Очистить золото от налета поможет и жидкое мыло. Без химикатов/жестких инструментов оно лучше всего подходит для ухода за цепочками, браслетами. Оптимальное средство для чистки украшений с бриллиантами, сапфирами, изумрудами — теплый низкощелочный раствор. А вот жемчуг, опал, перламутр, лунный камень — самые чувствительные. Будьте с ними аккуратны и ограничьтесь в уходе влажными салфетками.
Рецепт
Несколько капель жидкого мыла разведите в теплой воде. Опустите изделие в раствор и протрите его легкими круговыми движениями. При сильном загрязнении подержите украшение в мыльной смеси в течение 10-15 минут.
Зубная паста
Освежить внешний вид украшения поможет обычная зубная паста. Но есть у этого способа несколько предостережений. Не всякая зубная паста подойдет для этих целей, а только гелеобразная без абразивных частиц. Кроме того, для ее нанесения следует использовать только мягкую щетку.
Рецепт
Выдавите на щетку небольшую горошину пасты. Легкими круговыми движениями протрите места загрязнения. Подождите 3-4 минуты, после чего промойте изделие.
Нашатырный спирт
Нашатырь используют чистый или разводят с водой. Второй способ эффективен для более устаревших загрязнений.
А вот изделия с камнями не стоит замачивать в таком растворе, поскольку спирт проникает внутрь пористых камней и портит их структуру. Для того чтобы убрать грязь под камнем или в точках его крепления, лучше точечно использовать ватную палочку, смоченную спиртом.
Рецепт
В 2 ст. л. фильтрованной воды разведите 6-8 капель нашатырного спирта. Опустите изделие в раствор на 30-40 минут, после — протрите ватной палочкой места скопления грязи.
Правильный уход за изделиями из белого золота
Лучший способ сохранить белый цвет золотых украшений — не носить их. Но зачем отказывать себе в таком удовольствии?!
Чтобы отсрочить отправку в дальний ящик пожелтевших колец, цепочек и кулонов, следуйте нашим рекомендациям:
- Храните изделие из белого золота отдельно от других драгоценностей. Если у вас всего одна шкатулка для всех украшений, используйте небольшие мешочки.
- При выполнении домашней работы, посещении бассейна или сауны снимайте украшения, чтобы избежать их соприкосновения с бытовыми химикатами, хлором и гигиенической косметикой.
- Не применяйте для удаления загрязнений абразивные вещества и жесткие щетки. Обратитесь к опытному мастеру-ювелиру, который очистит изделие, учитывая особенности белого золота.
Если вы заметили изменение оттенка белого золота, не огорчайтесь. Сдайте его в мастерскую и уже через пару дней получите обновленное украшение, которое сияет как новое.
Ювелиры восстанавливают родиевое покрытие двумя способами: гальванизацией с воздействием электротока и погружением в ванночку с родием. Первый способ незаменим для габаритных изделий и при частичной обработке украшения. Также имейте в виду, что он более долговечен.