Выбор мужских аксессуаров огромен. Но большинство из них предполагает определенный стиль одежды, в то время как печатка универсальна. Дизайнеры позаботились о разнообразии моделей. Мы расскажем историю мужского кольца на конкретных примерах и поможем выбрать лучший вариант.
Древний мир: оберег от вражеских стрел
Впервые печатка появилась еще в бронзовом веке. Ее использовали как амулет. Считалось, что печатка оберегает воинов от вражеских стрел. С учетом того, что наш род продолжился, можно предположить, что кольцо «работает». В любом случае ювелиров до сих пор вдохновляет лаконичный и подчеркнуто небрежный дизайн первых колец.
Древний Рим: печатка как символ власти!
В Древнем Риме печатка становится «статусной вещью». Простолюдинам запрещали носить золотые кольца. Такой аксессуар – прерогатива сенаторов и всадников-легионеров. Кроме того, печатка выполняет и чисто утилитарную функцию. С ее помощью запечатывали письма, делая оттиск на мягкой глине. Кольца были, как правило, круглой формы. Их украшал массивный, но плоский камень. На нем вырезали инициалы или семейный герб. Такие модели называют инталиями. В наше время инталии – редкость. Ювелиры не практикуют резьбу по камню. Но есть, и вторая разновидность «римского перстня» из серии: метал по металлу. На квадратное основание крепят металлические вставки, которые служат и декором, и печатью. Так что если вдруг найдешь записку на холодильнике с гербовой печатью, не удивляйся – ты сама выбирала подарок.
Раннее Средневековья: драгоценный кастет
Настоящие рыцари, как известно, не умели читать (иначе все бы решили, что великий род воспитал неженку). И потому корреспонденцией особо не интересовались. В отличие от благосостояния соседа. Рыцари охотно похищали друг друга, требуя выкуп. Сражались за корону, но с еще большим рвением против короля. В эпоху тотального насилия печатка напоминает кастет: массивная, с зазубринами и шипами. Эта модель до сих пор выходит «ограниченным тиражом», разве что в более стильном варианте. Купить печатку рыцаря — даже по сегодняшним меркам яркое решение из-за экспрессивного дизайна.
На каком пальце носить печатку не имеет значения. Да, в узких кругах среди аристократов или групп людей, объединенных с определенной целью, может и есть свои каноны. Но надевать мужское кольцо можно на любой палец. Главное – эстетика, традиции отошли на второй план
Эпоха Возрождения: красота убивает!
Это время закулисных интриг и изощренной мести. Наиболее в этом преуспел граф Чезаре Борджия. С помощью кольца он регулярно отправлял на тот свет «несогласных». Делал это легко и изящно. Под камнем в кольце у Борждия скрывалась полость, которую он заполнял ядом. И в нужный момент высыпал содержимое печатки в бокал. Также Борджия любил кольца с потайной иглой (внутри открывающейся вставки). Иглы также были пропитаны ядом. Легкая царапина и вот уже никто не претендует на твое парковочное место у резиденции Папы.
Помимо воли Борджия вводит моду на массивные печатки. Для «особенных дел» ему требовалось крупное кольцо в «деловом» стиле. Без лишнего пафоса и декора, характерного для перстней той эпохи. Сегодня модель «от Борджия» вновь актуальна, правда ювелиры больше не практикуют полости для яда.
В 19 веке появляется такой термин, как перстень-печатка. Изначально, перстень – богато декорированный аксессуар с выпуклой вставкой, печатка – плоская и без излишеств. И со временем она становится просто аксессуаром. Ее охотно украшают камнями, экспериментируют с дизайном. И возникает понятие «перстень-печатка». Нарядный, но все же строгий (в отличие от классического перстня) аксессуар. Кольцо приобретает знакомый нам облик. Дизайн с тех пор не особо поменялся, но вот символика «стерлась».
Так ранее аристократы носили перстень-печатку как символ рода. Глава семьи на безымянном пальце, младшие братья – на мизинце. Также на безымянном пальце носили кольцо и члены тайных обществ. Для них печатка служила чем-то вроде пароля. Масоны отливали кольца в чугуне. Декорировали черепом Адама и скрещенными берцовыми костями. По этим кольцам масоны распознавали друг друга в толпе, по той же схеме действовали члены и других тайных обществ.
Наше время: Versace дает добро!
В двадцатом веке, точнее в девяностых и нулевых носить печатку означало то же самое, что и в Древнем Риме: показать свою состоятельность и солидность.
В масивных перстнях ходили и мужчины в пресловутых красных пиджаках, кожаных куртках. Со временем в нулевых их стали носить все: водители маршруток, юнцы в спортивных костюмах известного бренда с тремя полосками, купленными на рынке, да и простые рабочие считали, что вкладывать деньги в золото и демонстрировать свой достаток, даже если его нет – это успех. Хорошо, что такое время прошло. Почти.
Новые дизайнеры легко доказали, что печатки отлично гармонируют с футболкой. «А ведь действительно!» – оценили идею покупатели новой волны. Так аксессуар вернул свое место на пьедестале. Сегодня ты можешь найти светский вариант или более строгий с лаконичной вставкой. Ориентируйся на интересы мужа и его образ в целом, не пытаясь подобрать аксессуар к конкретному наряду: печатка отлично «сыграет» и на рок-концерте и стенах филармонии.
Выбирать мужскую печатку – задание не из простых. Это яркое украшение при любом дизайне, к нему обязательно будут прикованы взгляды, поэтому стоит приложить усилия и не покупать первое, что попадется на глаза. Ваш мужчина обязательно оценит особый подход и внимание!